SMK NEGERI 1 NUNUKAN

Desain Produksi Busana

Bidang Studi Keahlian : Tata Busana

Program Studi Keahlian : Tata Busana

Kompetensi Keahlian : Desain Produksi Busana (DPB)

Latar Belakang Jurusan

Tata Busana merupakan suatu disiplin ilmu dan seni mengenai penerapan desain, estetika, dan keindahan alami untuk pakaian dan hiasan tambahannya. Penerapan tata busana dipengaruhi oleh corak budaya dan sosial, yang beragam tergantung pada waktu dan tempat. Di Indonesia, tata busana banyak diajarkan di Sekolah Menengah Kejuruan. Dimana para murid yang mendalami disiplin ilmu ini diarahkan untuk bisa menjadi ahli atau perancang busana yang bisa merancang pakaian tersendiri dan mengerti selera pasar. Di tingkat pendidikan tinggi, ilmu tata busana atau desain fashion merupakan salah-satu jurusan yang banyak ditawarkan oleh sekolah desain dan seni kepada peminat yang ingin meniti karier dalam industri busana.

Program studi Tata Busana sering juga disebut dengan nama Fashion Design, program studi ini di pelajari teknik mendesain, belajar membuat pola, menjahit, dan seluk beluk produksi busana atau fashion. Jurusan ini baru di buka tahun 2023 di SMK Negeri 1 Nunukan.

Menghasilkan tamatan unggul mampu bersaing ditingkat global

MISI

1. Mewujudkan sumber daya manusia yang professional, dedikasi tinggi , unggul, kreatif, dan inovatif (PRODUKTIF), serta berakhlak mulia, peduli terhadap lingkungan, dan berakar pada budaya bangsa.

2. Mewujudkan kemitraan yang bermakna dengan dunia kerja Nasional dan Internasional.

3. Melaksanakan pembelajaran berbasis kompetensi  standar internasional dan berkebhinnekaan global.

4. Mewujudkan sarana prasarana standar industry 4.0.

5. Mewujudkan manajemen sekolah yang mandiri dan melakukan pelayanan prima.

Sarana dan Prasarana :

Jurusan Tata Busana memiliki sarana dan prasarana praktikum yang memadai meliputi:

1. Ruang Kelas yang memadai

2. Ruang Sanggar Busana

Kondisi dan Fasilitas Kelas :

Rombongan Belajar (Rombel) di tahun 2023 – Sekarang yaitu :
TAHUN                   X                            XI                           XII
2023                 1 ROMBEL

Fasilitas Jurusan terdiri dari 1 Ruang kelas dengan fasilitas kursi, meja belajar, mesin jahit, manekin badan, mesin bordir, meteran baju, penggaris pola, jarum jahit, benang jahit, benang sulam, kain srimin, kain katun dan kain sutra.

Kelulusan dan Prospek Alumni :

Bidang pekerjaan yang dapat diisi oleh tamatan Program Keahlian Tata Busana Butik antara lain :

•    Customer-Made (Modiste/attelier, butik, tailor- made, dress-making)

•    Penjahit

•    Tukang potong

•    Pembuat pola

•    Pekerja pada bagian finishing

•    Penghias busana

•    Pembuat pelengkap Busana

•    Garment/Konveksi Operator/Pembantu  operator pada bagian:

1. Triming
       2. Preparing