Sejarah Singkat SMK Negeri 1 Nunukan

SMK Negeri 1 Nunukan merupakan sekolah kejuruan negeri satu-satunya yang terdapat di Kecamatan Nunukan, Kabupaten Nunukan. Dan merupakan sekolah kejuruan pertama yang didirikan di Kabupaten Nunukan.
SMK Negeri 1 Nunukan didirikan pada tanggal 24 Juni 2003 berdasarkan Surat Keputusan Pendirian Sekolah oleh Bupati Nunukan No. 0583 / NK-VII / 2003.
SMK Negeri 1 Nunukan  mulai menerima siswa baru pada tahun pelajaran 2003/2004, dengan program keahlian pada saat itu adalah : Akutansi, Budidaya tanaman dan Budidaya ikan. Pada tahun ajaran 2009/2010, SMK Negeri 1 Nunukan menambah satu program studi baru yaitu Multimedia. Dan pada tahun ajaran 2010/2011, kembali membuka satu program studi baru lagi yaitu Administrasi Perkantoran.
Pada tahun ajaran 2017/2018 berlaku spektrum kurikulum yang baru berdasarkan surat edaran dari Direktorat Pembinaan SMK No. 8275/D5.3/KR/2016 yang merujuk pada surat keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 4678/D/Kep/MK/2016. Sehingga berdasarkan surat edaran tersebut, program study yang ada di SMK Negeri 1 Nunukan juga mengalami perubahan, menjadi :
1. Bidang Keahlian : Bisnis dan Manajemen
Program Keahlian : Akuntansi dan Keuangan
Kompetensi Keahlian : Akuntansi dan Keuangan Lembaga
2. Bidang Keahlian : Agribisnis dan Agroteknologi
Program Keahlian : Agribisnis Produksi Tanaman
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura
3. Bidang Keahlian : Kemaritiman
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Perikanan Air Tawar
4. Bidang Keahlian : Teknologi Informasi dan Komunikasi
Program Keahlian : Teknik Komputer dan Informatika
Kompetensi Keahlian : Multimedia
5. Bidang Keahlian : Bisnis dan Manajemen
Program Keahlian : Manajemen Perkantoran
Kompetensi Keahlian : Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran

Lalu pada tahun ajaran 2018/2019, SMK Negeri 1 Nunukan kembali menambah satu kompetensi keahlian baru yaitu Agribisnis Perikanan Air Payau dan Laut. Hingga kini, SMK Negeri 1 Nunukan telah memiliki 6 Kompetensi keahlian yaitu Akuntansi dan Keuangan Lembaga, Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura, Agribisnis Perikanan Air Tawar, Multimedia, Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran, serta tambahan kompetensi keahlian baru yaitu Agribisnis Perikanan Air Payau dan Laut.

Rincian Kompetensi Keahlian yang ada di SMK yang berlaku mulai tahun ajaran 2018/2019:

1. Bidang Keahlian : Bisnis dan Manajemen
Program Keahlian : Akuntansi dan Keuangan
Kompetensi Keahlian : Akuntansi dan Keuangan Lembaga
2. Bidang Keahlian : Agribisnis dan Agroteknologi
Program Keahlian : Agribisnis Produksi Tanaman
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura
3. Bidang Keahlian : Kemaritiman
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Perikanan Air Tawar
4. Bidang Keahlian : Teknologi Informasi dan Komunikasi
Program Keahlian : Teknik Komputer dan Informatika
Kompetensi Keahlian : Multimedia